Pada hari Senin tanggal 11 April 2022, bertempat di ruang serbaguna 1, 2 dan 3 SMK Negeri 1 Cilacap, dilaksanakan kegiatan sosialisasi tabungan simpanan pelajar (Simpel) oleh PT BPR Gunung Slamet untuk siswa kelas XI kompetensi keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Teknik Komputer dan Jaringan, Multimedia, dan Bisnis Daring dan Pemasaran.
Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama SMK Negeri 1 Cilacap melalui Kompetensi Keahlian Akuntansi dengan PT BPR Gunung Slamet Cilacap.
Dalam sambutannya, Kepala SMK Negeri 1 Cilacap Navy Hardiati Dian M, S.Pd, M.Pd, menyampaikan bahwa sekolah menyetujui terselenggaranya kegiatan ini karena menyadari pentingnya menabung.
Bahwa menabung adalah budaya positif yang sangat perlu ditumbuhkan pada siswa-siswi SMK Negeri 1 Cilacap.
Beliau menyampaikan bahwa kita harus memiliki tabungan untuk hari depan, karena kita tidak tahu apa yang akan terjadi nanti di masa depan.
Bisa jadi di masa depan kita membutuhkan uang dalam jumlah banyak, misalnya untuk melanjutkan pendidikan, atau sesuatu hal lain yang membutuhkan dana.
Jika kita tidak menabung sejak sekarang, maka jika suatu saat membutuhkan uang, hanya bisa bingung. Akhirnya pinjam uang, mungkin ke pinjaman online. Akhirnya kita terbebani dengan angsuran dan bunga. Terkadang, untuk melunasi pinjaman, kita terpaksa harus meminjam uang ke pihak lainnya lagi. Akibatnya kita akan makin terjerat ke dalam hutang.
Sebaliknya, jika sejak sekarang kita membiasakan diri untuk menabung, maka jika suatu saat membutuhkan dana, kita sudah tidak bingung lagi, karena sudah ada dana simpanan yang tersedia. Karena itu, membiasakan diri menabung sedini mungkin, sangat baik manfaatnya di masa depan.
Pembicara dari PT BPR Gunung Slamet, Bu Fera Herawati, menyampaikan kepada siswa bahwa menabung adalah mengamalkan dasa dharma pramuka yang ke-tujuh, yaitu “hemat, cermat dan bersahaja” Bu Fera juga menyampaikan pentingnya menabung kepada para siswa.
Kegiatan selanjutnya adalah pengisian formulir aplikasi tabungan simpanan pelajar, dipandu oleh tim dari PT BPR Gunung Slamet Cilacap.
Hari selasa tanggal 12 April 2022 kegiatan ini akan kembali dilaksanakan dengan peserta dari kelas XI kompetensi keahlian Otomatosasi dan Tata Kelola Perkantoran, Usaha Perjalanan Wisata, Perhotelan dan Tata Boga.