Pesta Demokrasi: Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS

Kebebasan berdemokrasi adalah salah satu hak warga negara Indonesia. Warga Indonesia memiliki hak dipilih dan memilih. Senin, 10 Oktober 2022 SMK Negeri 1 Cilacap menyelenggarakan pesta demokrasi pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS masa jabatan 2022/2023. Melalui kegiatan ini, para siswa dapat belajar berdemokrasi di lingkungan sekolah. Kegiatan ini mengajarkan siswa-siswi SMKN 1 Cilacap untuk mengetahui dan memahami alur penyelenggaraan dan pelaksanaan pemilihan sebelum mereka memiliki hak pilih dalam Pemilu.

Sebelum kegiatan pemilihan, tiga kandidat ketua dan tiga kandidat wakil ketua menyampaikan orasi terkait program kerja melalui media sosial instagram dan secara langsung di sekolah. Kandidat Ketua OSIS yaitu Lia Setyawati XI OTKP 3, Adhitya Putra XI TKJ 2, dan Farrel Nizar XI AKL 2. Sementara itu, kandidat wakil ketua OSIS berasal dari kelas X, yaitu Damara X DKV 2, Garisgesang X DKV 1, dan Amalia Putri X TJKT 2.

Dengan penuh semangat, siswa SMKN 1 Cilacap menyuarakan hak pilihnya. Kegiatan diawali pukul 08.00 WIB dengan penyerahan kartu pemilih kepada panitia kemudian siswa diberikan kartu suara. Panitia menyediakan enam bilik pemilihan agar mempermudah dan mengefisienkan waktu. Setelah siswa menconteng, kartus suara dilipat kemudian dimasukkan ke dalam kotak suara. Sebagai bukti tidak Golput, kemudian jari siswa dicelupkan ke dalam tinta.

Dalam hari yang sama, penghitungan suara terlaksana dengan baik. Dari suara siswa, terpilih Lia Puspitasari sebagai Ketua dan Garisgesang sebagai wakil ketua OSIS. Semoga siswa-siswi yang terpilih dapat mengemban amanah dan menjalankan program kerja mendukung semua kegiatan sekolah.